Modelos Matemáticos, Simulação da Produção e Índice Tecnológico de Municípios do Rio de Janeiro - Aquino, R. M.; Vera-Tudela, C. A. R.; Bastos, J. C. A.; Ventura, S. D.; de Oliveira, R. F. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2020)
Neste trabalho foram desenvolvidos modelos matemáticos que permitem simular a produção de mel de uma determinada localidade. Esses modelos são baseados em equações diferenciais ordinárias e tiveram como ponto de partida o modelo neoclássico de Lucas (1988) para o crescimento macroeconômico. Na determinação dos parâmetros dos modelos foram utilizados métodos numéricos de otimização não linear. Como resultado da solução numérica do modelo, foram simuladas a produção de mel de quatro municípios. Obteve-se, ainda, o índice de tecnologia aplicado à produção de mel de cada localidade, por um período de onze anos. Por meio desse índice é possível ordenar as municipalidades em termos de aplicação de tecnologia. Essa é uma das razões desse índice ser um indicador de vital importância para a gestão do agronegócio.